VOLVER A FILTROS

Alimentación saludable

El óvalo nutricional es un esquema desarrollado por nutricionistas que permite conocer los nutrientes que necesitamos para vivir y prevenir enfermedades crónicas provocadas por una mala alimentación. Te presentamos el video «Como, luego existo–alimentación saludable» y una serie de actividades para aprender o repasar los temas relacionados con los grupos de alimentos y algunos consejos para una alimentación saludable.


Pasos a seguir:
  1. Prepará tu cuaderno y un lápiz.
  2. Mirá el video las veces que necesites.
  3. Hacé las actividades.
  4. Chequealas con el video.
  5. Mostrale las actividades a tu maestra o maestro, algún hermano mayor o adulto de tu familia. Juntos controlen que estén bien.
  6. Usá las actividades para repasar o estudiar las veces que necesites.

¿Qué es una dieta equilibrada? ¿Cómo están agrupados los alimentos y qué aporta cada uno de ellos a nuestro organismo? ¿Cómo podemos organizar un plato de comida para que sea rico y variado? Encontrá las respuestas a estas y otras preguntas en el video «Como, luego existo / Alimentación saludable», y realizá las actividades de repaso.

 

  • Realizá un dibujo similar al del ejemplo y ubicá los elementos que componen el óvalo nutricional en el sector que corresponda.

         dulces – cereales y legumbres - lácteos y carnes – grasas - frutas y verduras

 

óvalo nutricional

 

 

  • Realizá un cuadro como el siguiente y escribí, al menos, tres ejemplos de alimentos de cada grupo alimentario.
    Luego, de acuerdo con lo que aporta cada grupo nutricional, completá la última fila con los elementos que están debajo del cuadro. Si necesitás ayuda, volvé a mirar el video a partir del minuto 12.
cuadro nutricional

        vitaminas, antioxidantes y fibras - grasas - proteínas, hierro y calcio - calorías vacías - energía

  • Dibujá un plato similar al del ejemplo y escribí el grupo alimentario que corresponde a cada sector, de modo que quede representado el «modelo de alimentación saludable» que plantea el video.
captura de pantalla de un esquema nutricional con un plato dividido en cuatro
  • Con la ayuda de un compañero o de un adulto, armá un pequeño folleto con recomendaciones sobre el uso de la sal en las comidas. Podés agregarle imágenes para que sea más atractivo.
  • Al final del video se ofrecen diez ideas básicas para tener una alimentación saludable. ¿Recordás cuáles son? Si te animás, armá una lámina con consejos y dibujos para lograr una alimentación saludable.

Información para los docentes

  • NAP: Ciencias Naturales, Segundo ciclo. 
  • Eje: «En relación con los seres vivos: diversidad, unidad, interrelaciones y cambios».
  • Temas de 5.° grado: el reconocimiento de la importancia de la alimentación para la salud, sobre la base de la composición de los alimentos y sus funciones en el organismo. El mejoramiento de la dieta atendiendo al contexto socio cultural.

Ficha

Publicado: 21 de agosto de 2015

Última modificación: 28 de abril de 2021

Audiencia

Estudiantes

Área / disciplina

Ciencias Naturales

Nivel

Primario

Primer Ciclo

Segundo Ciclo

Categoría

Actividades

Modalidad

Todas

Formato

Texto

Etiquetas

alimentación

alimento

funciones de nutrición

cuidado de la salud

alimentos saludables

hábitos alimentarios

nutrición

Autor/es

Hernán García

Licencia

Creative Commons: Atribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa)


;